您好,欢迎访问中共鹤壁市委机构编制委员会办公室网站!

返回首页|设为首页

鹤壁市编制办公室

您当前的位置:首页 > 监督检查 > 工作交流

鹤壁市委编办抓实抓细“四个环节”着力构建闭环式监督检查工作体系

发布时间:2020-09-02 16:29:32  新闻来源:  点击率:

    为扎实开展机构编制监督检查工作,近年来,河南鹤壁市委编办始终坚持问题导向与结果导向相统一,以发现问题为出发点、整改问题为着力点、提升实效为落脚点,从检查、反馈、整改、督办等4个环节,构建“闭环式”监督检查的工作流程,进一步把督查工作做细做实,有效提升了督查工作效能,切实维护了机构编制的权威性和严肃性。

    一是紧盯开展检查环节,拓展监督手段,找准监督切口。在搞好“听、查、谈”的基础上,注重查看被检查单位的政务公开信息、工作台账等日常工作留痕,多角度、全方位调查了解机构编制执行情况。充分借助机构编制实名制数据库的动态监测、跟踪预警功能,提高发现机构编制违规违纪行为的能力。同时,针对所发现的问题线索,及时核实并固定证据,确保有理有利地开展监督工作。

  二是紧扣问题反馈环节,实行清单管理,明确整改要求。所查问题基本定性后,通过发放《征求意见函》,充分听取被检查单位意见,并将确定的问题进行再核实和签字背书。其后及时向被检查单位下发《机构编制问题整改清单》,要求限期制定整改方案,明确整改措施、完成时限和整改责任人,确保问题如实如数反馈到单位、到个人。

  三是紧抓落实整改环节,坚持分类施策,严格规范管理。针对能够立行立改的问题,在向被检查单位告知整改要求的同时,将有关情况向市委编办相关科室进行通报,启动审批与问题整改联动机制,倒逼整改单位抓紧落实。对因政策性造成的超编和超职数配备领导干部等问题,在要求相关单位做好超编、超职数人员消化的同时,加强编办内部编制审核管理,进一步把好进人关口。

  四是紧跟专项督办环节,完善问题台账,加强动态监管。严格按照机构编制问题台账工作要求,对发现的各类问题实时建账、定期对账、限期销账。在跟踪督办过程中,严格对照《机构编制问题整改清单》所规定的时限,对整改情况进行跟踪督查。对整改工作开展不力、限期整改不到位的,及时进行通报;对搞上有政策、下有对策、整改不力、消极应对的,挂牌跟踪督办,并暂停其机构编制事项调整、招录(聘)计划审核和社会信用代码证办理等工作。同时,借助巡察、审计和专项检查等对问题整改落实情况进行“回头看”,防止问题整改虚化、弱化,实现监督检查压力传导的常态化。





关闭窗口

上一篇:市编办采取四项举措抓好机构编制执行情况专项检查工作

下一篇:鹤壁市“三严三提”扎实开展机构编制报告工作