您好,欢迎访问中共鹤壁市委机构编制委员会办公室网站!

返回首页|设为首页

鹤壁市编制办公室

您当前的位置:首页 > 监督检查 > 工作交流

鹤壁市“三严三提”扎实开展机构编制报告工作

发布时间:2021-01-18 16:34:33  新闻来源:  点击率:

    2021年是实施机构编制报告工作的第一年,鹤壁市机构编制部门高度重视,精心组织,周密部署,结合全市实际,细化完善《机构编制报告制度实施办法》(以下简称《实施办法》)有效落实机制,确保了2020年度机构编制报告工作顺利开展。

    一是严明政治规矩,提升政治站位。将落实机构编制报告制度作为一项重要的政治纪律、组织纪律、工作纪律,市委编委会专题研究部署,市委编办及时印发了《关于做好2020年度机构编制报告工作的通知》,明确要求各级编委和党组(党委)要站在讲政治的高度,认真履行主体责任,明确专人负责,严格审核把关,按期如实报告机构编制工作情况,确保党管机构编制原则落实落细。

    二是严格规范报送内容,提升报告质量。研究制定了《机构编制工作报告》(模板),在《实施办法》规定的七大项内容上,逐项细化了报告事项,其中对“机构编制批复事项和使用机构编制资源情况”,以清单方式统一报送格式,以便今后对机构编制报告进行综合分析研判。对“机构编制问题查处和整改情况”,将问题来源细分为“巡视巡察、选人用人专项检查、审计和上级监督检查”等四大项,使各级各部门清晰掌握报送的范围、内容和具体要求。

    三是严格督促指导,提升报告实效。为增强机构编制报告的实效性,在机构编制报告过程中,做到与实名制管理工作相统筹。安排上与机构编制信息系统数据同步更新维护,机构编制报告和机构编制统计分析报告内容上相互对照;与机构编制问题台账相统筹,借助机构编制报告,进一步查漏补缺,并根据问题整改进度,统一对机构编制问题台账进行动态调整;与机构编制评估相统筹,着力对年度机构编制变动和落实情况开展分析,实现对机构编制议定事项的跟踪问效,坚决杜绝该报告不报告、报告内容不实、程序不规范等问题发生。





关闭窗口

上一篇:鹤壁市委编办抓实抓细“四个环节”着力构建闭环式监督检查工作体系

下一篇:返回列表