您好,欢迎访问中共鹤壁市委机构编制委员会办公室网站!

返回首页|设为首页

鹤壁市编制办公室

您当前的位置:首页 > 县区信息

鹤壁市山城区委编办强化“三个落实”开展机构编制核查

发布时间:2022-05-13 10:59:32  新闻来源:  点击率:

        为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》和《机构编制监督检查工作办法》全面核实和完善机构编制数据信息的真实性、准确性、完整性和规范性,鹤壁市山城区委编办按照中央和省市统一安排,结合工作实际,强化三个落实,认真组织开展机构编制核查工作,取得了明显成效。

        一是强化责任落实,加强组织领导。鹤壁市山城区委编办高度重视机构编制核查工作,自觉从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,加强组织领导,认真组织实施,将核查工作做为一项政治责任抓实落细,做为全面贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》和加强党对机构编制工作集中统一领导的具体体现,做为推动该区机构编制工作高质量开展的总抓手。区委编委制定并印发了《山城区机构编制核查实施方案》,对区各级各部门机构编制核查工作进行全面安排部署,明确了核查工作的总体要求、核查范围内容时间、核查的方法步骤,对核查工作的政治责任、工作责任、工作纪律等责任落实提出了具体明确要求,确保了区机构编制核查工作稳步有序开展。

        二是强化工作落实,全面组织自查。该区各党政群机关、人大政协机关、镇(街道)和事业单位严格按照《山城区机构编制核查实施方案》工作要求,认真组织开展自查。重点结合对照机关本级和所属事业单位机构编制审批文件、干部人事档案、领导干部任职文件、人员工资发放花名册、养老医疗参保信息等资料,逐项核查本单位本部门机构批复及实际设置情况、编制核定及实有人员情况、领导职数及配备情况,对机构设置基本信息和在编人员姓名、性别、年龄、职务职级、岗位类别等基本信息、人员状态、经费形式等逐人逐项登记造册,确保做到“机构清、编制清、领导职数清、实有人员清”,为全面完成机构编制核查工作任务奠定了坚实基础。

        三是强化制度落实,确保工作实效。该区建立和落实了信息数据比对制度、保密制度和承诺制度,确保核查工作取得实效。全区各级各部门在开展自查的同时,将机构编制和实有人员信息与电子政务中心的机构编制实名制管理信息数据、与组织部的干部配备信息数据、与人力资源和社会保障局的参保信息数据、与财政局的人员工资发放数据信息。逐单位逐人逐项进行信息数据比对,确保发现问题及时更新、修正和完善。在核查工作中,建立实行了保密工作制度和承诺制度,要求机构编制信息核查和上报实行全流程保密工作制度,所有信息数据和敏感涉密文字不得通过微信、电子邮箱等传递,确保数据安全。各级各部门主要领导及负责机构编制核查工作的分管领导和具体工作人员都签定了书面承诺书,对自查上报数据信息的真实性、准确性、完整性负责。信息数据比对制度、保密制度、承诺制度的实施,为开展机构编制核查和加强机构编制规范化管理提供了制度保障。





关闭窗口

上一篇:中共淇县县委编办“四点工作法”推动业务大练兵

下一篇:鹤壁市山城区委编办强化“三项措施”加强权责清单制度建设