您好,欢迎访问中共鹤壁市委机构编制委员会办公室网站!

返回首页|设为首页

鹤壁市编制办公室

您当前的位置:首页 > 县区信息

鹤山区委编办稳步推进深化乡镇管理体制机制改革工作

发布时间:2022-06-01 16:57:04  新闻来源:  点击率:

        全省党建引领基层治理暨组织工作重点任务推进会召开后,鹤山区委编办迅速行动,立即安排部署,充分做好各项前期准备工作,稳步推进深化乡镇管理体制机制改革落地落实。
        一、解读文件,把握改革精神
        一是传达学习省委编办《关于深化乡镇管理体制机制改革的若干意见》起草说明,把上级精神宣讲到位;二是对照文件涉及的6个方面33条内容逐字逐句研读,确保政策方向不偏;三是多次向市委编办分管领导汇报鹤山区改革进展情况,并与市委编办主管科室、其他县(区)委编办沟通,真正把政策弄清吃透。
        二、下沉一线,理清改革思路
        鹤山区委编办先后4次深入到乡镇调研,了解把握推动乡镇改革的重点难点。一是与乡镇主要负责人讨论交流乡镇改革的实质内涵,全面掌握乡镇干部思想动向,积极推动治理体系和治理能力现代化向基层延伸;二是召开乡镇管理体制机制改革专题座谈会,细化分析改革内容,逐一解答乡镇干部提出的问题,充分听取基层一线干部对乡镇管理体制机制改革的意见建议。特别是关于综合行政执法改革方面,就场所规范建、机构怎么派、编制如何放、队伍怎样管、执法行为如何规范,事项承接怎样保证落实到位等方面,进行了详细的探讨。
        三、有序推进,确保工作进度
        一是整理深化乡镇管理体制机制改革的有关文件资料,及时向区委区政府主要领导专题汇报改革精神,争取区委区政府和各级各部门对乡镇管理体制机制改革的最大支持力度;二是对全区机构编制情况重新摸底调查,为“减县补乡”提供准确可靠的数据支撑,根据实际情况合理确定乡镇规模并上报市委编办;三是与乡镇党委书记沟通,要求明确1名分管组织建设的副书记专职负责制定乡镇“三定”方案,指导乡镇按照《河南省乡镇职责参考目录》确定的内容,结合乡镇实际,理清职责定位、细化内设机构的主要任务。目前,鹤山区已初步制订了乡镇“三定”方案,正在征求各相关单位意见,待无异后上报市委编办审核。 





关闭窗口

上一篇:中共淇县县委编办“三维法”推进高新区管理体制机制改革

下一篇:鹤山区委编办召开年轻干部座谈会