您好,欢迎访问中共鹤壁市委机构编制委员会办公室网站!

返回首页|设为首页

鹤壁市编制办公室

您当前的位置:首页 > 机关党建

鹤壁市委编办加强机关党建打造“书香编办”品牌

发布时间:2022-04-25 11:32:40  新闻来源:  点击率:

        近年来,鹤壁市委编办始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,深入推进政治建办、能力立办、作风强办、从严治办,持续加强机关党建,着力打造“书香编办”品牌,以高质量党建引领和保障机构编制事业高质量发展,被评为2021年度鹤壁市高质量发展综合先进单位和先进基层党组织。

        一是强化党的政治机关意识。强化政治思维。树牢党的政治机关意识和党管机构编制原则,始终坚持把旗帜鲜明讲政治作为机构编制工作的生命线,自觉从政治高度、全市大局谋划推进机构编制工作,坚决拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”;强化政治担当。严格落实室务会“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、最新批示指示精神和党中央决策部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,不折不扣全面落实中央、省、市各项决策部署。严格落实理论学习中心组学习制度,每年组织中心组理论学习30余次,围绕学习贯彻省、市党代会精神开展专题学习研讨,在学思践悟、交流互学中推动理论学习走深走心走实,真正做到第一时间传达学习、第一时间研究部署、第一时间推动落实,全面提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;强化“组织口”意识。主动适应新形势新定位,坚决执行编办归口组织部统一管理各项要求,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风,融入组织工作大格局,从组织部门的优良传统和作风中汲取营养,着力打造讲政治、业务精、能力强、作风硬的机构编制队伍,更好服务保障市委中心工作。

        二是开展“书香编办”党建品牌系列活动。开展“书香编办·晒晒我的读书单”活动。按照“每月一本书、每季度一心得、每年一汇编”要求在全办干部职工中开展晒书单、读好书活动,今年以来共购置各类图书1000余本;常态化开展“机构编制大讲堂活动。聚焦干部知识弱项、能力短板、经验盲区,开展“机构编制大讲堂”活动,与深化党史学习教育专题交流研讨会、“能力作风建设年”活动专题研讨相结合,着力提升全办党员干部学习能力,切实增强了针对性、实效性和感染力;深入开展省级文明单位创建活动。突出政治属性,打造志愿服务品牌和机关文化“两个品牌”,推动富有时代特色、独具机关特色、彰显动力特色文明创建工作。准确把握志愿服务的性质和内涵,结合“能力作风建设年”活动,策划组织开展一批贴近百姓、贴近生活的特色志愿服务项目,打造志愿服务品牌。突出政治属性,体现人文关怀,以“活力机关、活力党建”为主题,谋划一批强健体魄、滋养精神的文体活动,打造机关文化品牌。

        三是开展能力素质提升行动。着力提升学习能力。持之以恒抓好“学习强国”、河南省网络干部学院、“鹤壁党政服务平台”、“鹤干教·云讲堂”等平台学习,持续推进“党的创新理论宣讲进机关”等活动,切实提升了党员干部的综合能力素质,凝聚出干事创业、担当作为的强大正能量;着力提升创新能力。牢固树立各类编制“一盘棋”意识,推进编制资源挖潜增效,积极为鹤壁市委和市委编委提供有价值的意见建议,特别是事业机构编制资源配置、放权赋能改革等创新做法,被省委编办工作信息专期刊发,受到市委书记批示肯定;着力提升履职能力。采取多种方式,推动干部多方位掌握业务,构建复合型干部人才队伍。结合党史学习教育常态化长效化和“能力作风建设年”活动,每月选择1个主题深入市直单位、县区、乡镇、学校开展大调研。其中所撰写的《关于市直中小学校管理体制及机构编制使用情况的调研报告》分别受到市委书记、市长批示肯定。

        四是推进机关党建与业务工作深度融合。提升党建工作水平。严格落实主题党日、“党章集中学习月”、“三会一课”等制度,深入开展“能力作风建设年”活动,持续推进党史学习教育常态化长效化,每月初定期开展主题党日活动,按时从严召开专题民主生活会和组织生活会,认真开展民主评议党员工作,使全办党员干部接受政治历练,进一步增强了党性修养。持续开展“守初心、担使命·情暖百姓”专项行动,由党员领导干部带队,开展大走访大调研大帮扶行动,推动解决问题、改进工作。认真学习、大力弘扬伟大建党精神,组织全办党员到鹤壁市委、市政府旧址,“石林”会议旧址等地开展主题党日活动,通过实地学习感悟,激发了党员干部改革创新、干事创业的激情和拼劲;从严抓好党员教育管理监督。严把发展党员入口关,注重入党积极分子的教育、培养和考察工作,实现机关党员全覆盖。严格落实党员教育管理工作条例,注重党员日常管理,制定并落实好党员徽章佩戴管理制度,每月初主题党日活动时集中足额交纳党费,强化了党员意识;围绕完成各项目标任务,以支部凝聚全办奋进力量,以党员模范带动重点工作挖潜增效。党政机构改革“后半篇文章”、放权赋能改革、深化事业单位改革、权责清单动态调整等多项工作全省领先,多次受到河南省委编办表彰和鹤壁市委、市政府领导充分肯定,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章提供了强有力的机构编制服务保障。





关闭窗口

上一篇:市委编办开展“能力作风建设年”专题大讨论活动

下一篇:市委编办召开能力作风建设“五查”暨郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会